Comprendre les atouts de la diversification des systèmes d’élevage herbivores du nord du Massif central. - ACL en SVSAE Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2020

Understanding the benefits of herbivore system diversification : lessons from French Massif central

Comprendre les atouts de la diversification des systèmes d’élevage herbivores du nord du Massif central.

Résumé

Herbivore farming systems in the Auvergne region (north of the French Massif central) are highly diverse as the result of history and strong pedoclimatic contrasts. Among agroecological principles, system diversification is assumed to increase farm economic and environmental performances, but we still lack knowledge on how to manage these systems. Here we report the result of farm surveys that were conducted across a range of systems from the same areas: beef-crop, mixed cattle-sheep and cattle-horse systems. We also use a bioeconomic optimization model to provide further information on mixed beef-dairy systems, including their carbon footprint and resilience to market hazards. Grazing two livestock species on the same farm leads to a better utilization of grasslands and can dilute parasite burden, and doing this decreases inputs and production costs. Integrated crop-livestock management also decreases feeding costs, and so production costs and farm carbon footprint. Equipment and housing costs were reduced in mixed cattle-sheep systems, where mixed farming also buffered farm income variability. Equipment largely differ between the beef and crop enterprises, which limits economies of scope in beef-crop systems. Buffer capability was reduced in mixed beef-dairy systems where both enterprises produce meat and thus rely on the same market. Finally, workload was more evenly distributed along the year in mixed cattle-sheep systems. Farmers also mentioned the pleasure of varied work and flexibility of work organization in mixed systems as a matter of satisfaction. We conclude that in spite of various amplitudes in the effects observed, the diversification of herbivore farming systems can enhance system efficiency and increases options for adapting to change, and that this can occur at a constant workload
Les systèmes d’élevage en Auvergne associent souvent plusieurs productions du fait de la géographie et de l’histoire régionale. Avec la transition agroécologique, la diversification des systèmes d’élevage herbivores est considérée comme un levier pour répondre à leurs enjeux productifs et environnementaux, mais les références techniques et organisationnelles manquent encore. Ici nous rapportons de nouvelles connaissances issues d’enquêtes réalisées dans trois types de systèmes diversifiés : polyculture-bovins viande, mixtes bovins-ovins et mixtes bovins-équins. Un modèle d’optimisation sous contrainte étend l’analyse au système bovins lait-viande, et simule l’empreinte carbone et la résilience des différents systèmes. Conduire deux espèces animales au sein d’une même exploitation permet de mieux gérer l’herbe et le parasitisme digestif, et peut ainsi réduire les intrants et les charges variables de l’exploitation. De même, l’association de cultures à un élevage bovins viande conduit à acheter moins d’aliments, et réduit les charges variables et l’empreinte carbone de l’exploitation. La mixité bovins-ovins dilue les coûts d’équipement pour la récolte des fourrages, les besoins en bâtiments, et sécurise le revenu. Peu d’équipements sont en revanche communs aux ateliers d’élevage et de cultures ce qui limite les économies de gamme en polyculture-bovins viande. Les fluctuations annuelles du revenu sont les moins tamponnées dans le système bovins lait-viande où les deux ateliers partagent le même marché de viande bovine. Enfin, la mixité d’espèces permet de mieux répartir le travail durant la campagne annuelle, la satisfaction liée à un travail varié étant également mise en avant par les éleveurs bovins-ovins et bovins-équins. Ainsi malgré des bénéfices d’amplitude variable selon les systèmes, la diversification des systèmes d’élevage herbivores peut accroître leur efficience et offre des clés d’adaptation face à la variabilité du contexte de production, sans nécessairement générer plus de travail.
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hal-03107609 , version 1 (21-01-2021)

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Citer

Bertrand Dumont, Sylvie Cournut, Claire Mosnier, Sylvie Mugnier, Géraldine Fleurance, et al.. Comprendre les atouts de la diversification des systèmes d’élevage herbivores du nord du Massif central.. INRAE Productions Animales, 2020, 33 (3), pp.173-188. ⟨10.20870/productions-animales.2020.33.3.4557⟩. ⟨hal-03107609⟩
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