L'approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA - IRSTEA - Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (<b>anciennement Cemagref</b>) Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

A territorial approach combining ecological and food transition, based on the TETRAA project

L'approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA

Résumé

Crop diversification and longer crop rotations are founding principles of agroecology and the keystone of production systems more respectful of natural resources and more resilient to climate shocks. At the same time, human diversity, characterized by multiple sociological, cultural or religious features, gives rise to a variety of perceptions of the food system. In addition, many social norms and pressures impact our ways of consumption, our diets, our agricultural production methods, and our relationship with living things. From these elements, the workshop aims to reflect on instruments that can be mobilized by project territories to rethink the structuring of agricultural industries and public food policies, with the dual purpose of generalising agroecology and diversifying local food supply, by integrating different representations of a healthy and sustainable food. In particular, the workshop seeks to decipher the role and methods of intervention of local authorities to accelerate transitions at the territorial level. Lessons learned from the TETRAA program, led jointly by AgroParisTech and the Daniel and Nina Carasso Foundation, were used to illustrate the discussions, as well as insights from two experts.
La diversification des cultures et les rotations longues sont des principes fondateurs de l’agroécologie et la clé de voûte de systèmes de production plus respectueux des ressources naturelles et plus résilients face aux chocs climatiques. Parallèlement, la diversité humaine, caractérisée par de multiples traits sociologiques, culturels ou religieux, donne naissance à des perceptions diverses vis-à-vis du système alimentaire qui nous nourrit. Par ailleurs, nombre de normes et pressions sociales impactent nos manières de consommer, nos régimes alimentaires, nos modes de production et notre rapport au vivant. A partir de ces éléments, l’atelier visait à réfléchir aux leviers mobilisables à l’échelle de territoires de projets, pour repenser la structuration des filières agricoles et les politiques publiques de l’alimentation avec cette double visée de généralisation de l’agroécologie et de diversification de l’offre locale, en intégrant les différentes représentations d’une alimentation saine et durable. En particulier, l’atelier a cherché à décrypter le rôle et les modalités d’intervention des collectivités locales pour accélérer les transitions à l’échelle territoriale. Les enseignements issus du programme territoires en transition agroécologique et alimentaire (TETRAA), copiloté par AgroParisTech et la Fondation Daniel et Nina Carasso, ont été mobilisés en appui des discussions, ainsi que les témoignages de deux praticiens.
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hal-04573255 , version 1 (13-05-2024)

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Citer

Delphine Ducoeurjoly, Jean-Louis Robillard, Hugues Vernier. L'approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA. Innovations Agronomiques, 2024, 92, pp.40-49. ⟨10.17180/ciag-2024-vol92-art04⟩. ⟨hal-04573255⟩
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